?

?

'멋지게 나이 들고 싶은 사람들을 위한 인생의 기술 53가지' 라는 부제가 붙어있네요.

제가 읽어보니 53가지가 아니라 인생의 모든 지혜와 철학이 들어있군요.

이화여대 명예교수이자 정신과 의사로서

환자를 돌보고 봉사활동을 해온 80세, 이근후 박사의

"야금야금 이론"과 "차선의 철학" 이 따뜻하게 전개되어 있습니다.

지금 현재 여러가지 삶의 문제에 봉착하여 계신 분들이여,

어느 누구에게도 털어놓을 수 없는 문제로 고민하고 방황하는 분들이여,

정신과 상담이 절실히 필요하지만 부끄러워서 용기를 내지 못하는 분들이여,

여기에 최고수준의 상담진료가 있습니다.

무료입니다.

아니, 책값이 필요하겠네요.

아니, 나성중앙교회 도서관에 오시면 무료로 3주 대여해 드립니다.

삶의 전반적인 모든 문제를 아우르고 그에 대한 해답을 명확하게 제시한 책이라고

자신있게 추천합니다.

더구나 잘 난 체 하는 투로 말한 책이 아니고요

정말 따뜻하게 조근조근 이러지 아니하냐, 물어서 1백 퍼센트 동의를 하게 만드는 책입니다.

게다가 각 장마다 현시대를 포함한 각 시대 현인과 잘 난 사람들의 명언들이

첫 부분을 장식하고 있는데 두눈에 마음에 꼭꼭 찍어두고 담아두고 싶은 문장들입니다.

내일 모든 교훈들을 잊어버리더라도 오늘만큼은 이 문장들과 함께

이근후 정신과 의사가 해주신 말씀들을 새기며

행복하고 싶습니다.

저는 이 책에서 중요하고 맘에 드는 문장들을 모두 초서했습니다.

장장 에이 포 용지 8장이네요.

원하시는 분들에게는 개인적으로 배포해 드리겠습니다.

아, 이 책이 살 맛 무지 나게 해줍니다.

강추!!!

초서한 내용 몇가지

좋은 것이 늘 좋으리란 법은 없으며 나쁜 것이 언제나 나쁜 것도 아니다. 우리에게 필요한 것은 어느 한쪽만 보는 것이 아니라 바로 보는 것이다. 그것은 좋아지는 것과 나빠지는 것을 구별하고 이해하는 것이다. 단점은 노력을 기울여 보완하고 장점은 갈고닦아 내 삶에 힘이 되도록 해야 한다.

어른이 된다는 것은 삶에서 부딪치는 문제들의 해결방식을 더 많이 다양하게 섭렵해 가는 것이다.

차선으로 살자. 최선은 내가 가진 100을 다 쓰라는 말이다. 씨앗을 먹어치운 농부처럼 내일을 기약할 수 없게 된다. 무엇이든 완벽에 매달리기보다 잘하는 정도에서 즐기고 만족한다는 뜻이다. 최선을 다하고자하면 1등 최고를 추구하게 되고 그것은 경쟁을 부추길 뿐 행복감을 주지 못한다.

나의 기대가 그에게 족쇄로 채워져서는 안 된다. 내 사랑이 그를 가둬버리면 안 된다. 내 꿈이 사랑하는 이를 짓누르는 수레바퀴가 되어서는 안 된다. 그에 대한 믿음으로 그에게 자유를 주라. 내가 할 일은 그를 짓누르는 수레바퀴를 치워주는 것이다. 헤르만 헷세

평화는 상대방이 내뜻대로 되어지길 바라는 마음을 그만 둘 때이며 행복은 그러한 마음이 위로받을 때이고 기쁨은 비워진 두 마음이 부딪칠 때이다. 황대권

내 인생은 순간이라는 돌로 쌓은 성벽이다. 나는 안다. 내 성벽을 이룬 무수한 돌 중 몇 개는 황홀하게 빛나는 것임을. 또 안다. 모든 순간이 번쩍일 수는 없다는 것을. 알겠다. 인생의 어느 황홀한 순간은 인생을 여는 열쇠구멍같은 것이지만 인생 그 자체는 아님을. 성석제

* 자신을 비하하는 사람들에게 주는 체크리스트

1. 나는 있는 그대로의 나의 욕구를 받아들인다.

2. 나는 내가 나인 것이 좋다.

3. 나는 내 몸과 마음을 귀하게 여긴다.

4. 나는 다른 사람들을 나처럼 소중하게 대한다.

5. 나의 건강계획을 세운다.

6. 가장 잘 맺고있는 관계와 안 풀리는 관계의 원인을 알고 있다.

7. 나는 나의 감정을 잘 다스릴 수 있다.

8. 나는 내가 좋아하고 잘 하는 일을 하고 있다.

9. 나는 돈 관리를 잘 하고 있다.

* 말할 때 명심할 점 10가지

1. 상스런 말은 하지마라

2. 상대가 제일 싫어하는 말은 절대 하지 마라

3. 남과 비교하는 말은 피하자

4. 인격을 무시하는 말로 공격하지 마라

5.상대 가족을 헐뜯지 마라

6. 폭탄선언은 제발 참아라

7. 유머있는 대화의 기술이 필요하다

8. 분명한 말은 오해를 남기지 않는다

9. 비비 꼬는 꽈배기 말은 하지 마라

10. 열사람을 죽이는 독있는 말도 있다

* 분노를 다스리는 방법

1. 참는 힘을 기른다.

2. 스스로 자존하는 힘을 키운다.

3. 분노를 직면하고 인정하며 그 원인을 생각해본다.

?